Красота в 50 оттенках

Все девочки делают это. Ну, ладно, не все – но 85% точно. Оставшиеся пятнадцать хоть раз в жизни задумывались, хотели попробовать или с упоением слушали рассказы подруг. Как думаете, о чем я? А вот и нет: речь о самых болезненных бьюти-процедурах.

foto-1-1

Если природа и щедрые родители наградили тебя двумя X-хромосомами, то знай: всю жизнь ты будешь мучаться. Социальный строй, требования к мужчине или женщине со стороны работодателей и общества, патриархат-матриархат – всё это не важно. Ведь всю жизнь ты будешь делать их – ритуалы красоты. Некоторые более-менее приятны и напоминают старую рекламу шоколадки с кокосом: налила сюда одно, ополоснула другим – опа! И в зеркале красотка. Но есть и Те, Чьи Названия Нельзя Упоминать в приличной компании. Вот они – страшилки XXI века.

foto-2-1

«Гори, гори ясно»

Красивая баночка, этикетка с нарисованными листиками чего-то обнадеживающе зелененького. Маска «для проблемных зон» известного бренда косметики от одной пожилой женщины обещала ровную, гладкую кожу уже после первого использования. Отзывы в интернете полны восторгов и позитивных смайликов. Что ж, впереди поездка к Черному морю, новый безумно стильный купальник, приступим!

Неприятно-липкая масса сиреневого (?!) цвета ложилась на бедра (ну а что ж еще у девушек «проблемное», как не знаменитое «ой, кажется, целлюлит!») со смачным плюхом. Я щедрой рукой вымазала примерно четверть банки и стала ждать «приятного тепла». Эффект от маски превзошел самые стыдливые ожидания: кожа начала гореть огнем. Ледяной душ, счетчик воды крутится как пропеллер – но увы. Жжение не только не сходит на нет, но и усиливается. Сквозь накатившиеся слезы нахожу на этикетке заветную фразу: содержит капсаицин. Так вот ты какой, спонсор «приятного тепла»…

Справка.

Капсаицин – вещество, из-за которого многие виды стручкового перца так жгутся. В медицине определен как «Раздражающие средства природного происхождения». В газовых балончиках – он. В согревающих мазях – он. В косметических средствах, как я выяснила на своей же шкуре, тоже бывает.

Капсаицин в косметике: экстракт красного перца используют для ускорения роста волос (в составе масок, которые раздражают кожу головы, вынуждая волосяные луковицы работать активнее), в антицеллюлитных масках и кремах. Некоторые хитрые дамы умудряются наносить крем с капсаицином на лицо, чтобы получить небольшой термический ожог, после которого кожа должна стать более гладкой.

Вердикт: почетное четвертое место в рейтинге «Боль неземная». Применять с осторожностью, перед использованием обязательно посмотреть на ютубе видео «Чемпионат по поеданию острого перца».

Мой вердикт: больше никогда.

foto-2-2

«Ты сегодня какая-то подавленная…»

Милый светлый кабинет. Приятно пахнет корицей и чем-то немного аптечным. Дама средних лет в кремовом халатике с вышитым логотипом заведения на кармашке показывает мне приборы: «Это Дарсонваль, а вот вапоризатор, чтобы отпарить лицо». Мне не страшно – с начала пубертатного периода 99,9% девочек хоть раз, но пытались что-нибудь такое неприятное удалить с кожи лица шаловливыми ручками. Я на процедуре механической чистки.

Пара очищающих масок, тот самый вапоризатор – и косметолог приступает. Не важно, чем и как делается чистка. Все равно это довольно травматично и больно. Но – эффективно. Терпим, не улыбаемся и иногда машем косметологу, что ой, вот тут прям очень неприятно.

Справка.

Учтите, что мастер, выполняющий чистку, должен иметь минимальное отношение к медицине. Хотя бы понимать, что при сухой коже, слабых сосудах, дерматитах и наличии воспалительных процессов чистку проводить запрещено.

Современные методы: всё чаще распаривание заменяют холодным гидрированием – специальной маской, которая точно так же размягчает содержимое пор, но при этом не воздействует на сосуды.

Вердикт: третье место в рейтинге «Боль неземная». Просто потому что делается чаще, чем перцовые приемчики.

Мой вердикт: не часто, не везде, не в будни – краснота на лице минимум на два дня обеспечена.

foto-2-3

«Ой, а у вас ус отклеился»

– Ммм, что это у нас такое вкусненькое готовится? Десерт? – спросила пришедшая в гости подруга, глядя как я смешиваю молоко с желатином и параллельно грею воду. Ага, десерт. Сама ж хотела девачковый вечер спа-процедур. Так что получай: желатиновая маска для удаления комедонов.

В этом пункте я много писать не буду. Скажу лишь, что процедура снятия маски очень сильно смахивает на отдельные кадры из фильма «Дом восковых фигур».

Аналоги домашней желатиновой маски: «звезда инстаграма» Black mask, маски-пленки известных брендов. А эффект – как у механической чистки, только менее выраженный.

Вердикт: второе место в рейтинге «Боль неземная». Удалять маску нужно одним куском, а значит, отклеивать ее придется чертовски медленно…

Мой вердикт: никогда, слышите, ни-ког-да не наносите такие маски на область близко к губам и векам! Иначе вопросы типа «Ты подралась, да? Вон кожа содрана под глазом…» обеспечены.

foto-2-4

«Все люди как люди, а я королева»

Вот она, наконец! Вершина! Топ! Властитель всех болей! Ее Величество Эпиляция!

Серьезно, тому, кто придумает безболезненную эпиляцию, надо выдать все премии мира. Потому что так, как в рекламе – наклеил полоску, погладил – хоп! И гладкая ножка – не бывает. Бывает «Ай, не надо, я лучше побрею!», «А лидокаин правда помогает?», «Оу, а наносить сахарную пасту, оказывается, так приятно-о-о-А-А-А-АЙ!!!».

Лазерная, электрическая, восковая, фото и шугаринг – выбирай пытку на свой вкус и кошелек. Продвинутые леди всего мира борятся за право не брить ноги и подмышки? Уважаю, горю желанием влиться в их ряды. Но все равно каждые три недели стучусь к личку к мастеру, чтобы добровольно лечь на стол и, стиснув зубы, стать хоть чуточку красивее.

Вердикт: заслуженное первое место!

Мой вердикт: пора снова вводить моду на афростиль в бикини, ну правда.

foto-1-0

Вот так, милые дамы и случайно заскочившие на огонек милорды, мы день за днем истязаем себя, любимых. Хотя после того, как я вспомнила мучения с согревающей маской на интересных частях тела, задумалась: а любимых ли? Хотя, надо признать, в этом материале есть только общеизвестные и широко применяемые методы. А ведь есть еще электролиполиз (старая добрая пытка током), нитевое омоложение (Франкенштейн позавидует), инъекции и глубокие пилинги (после некоторых кожа заживает до полугода).

Но – дело к вечеру, вам еще спать и желательно без кошмаров. Удачных выходных, ведите себя плохо!

Елена Грицун