«Модные» виды фитнеса – какой выбрать или не выбрать?

Мода существует не только на длину и ширину юбок, физические нагрузки тоже ей подвержены в той или иной степени. Как выбрать «свою» нагрузку, остаться здоровой и не разочароваться в выборе через неделю после покупки годового абонемента в спортзал?

image001

Йога – один из самых распространенных (на первый взгляд), универсальных и спокойных видов физической активности. Можно подобрать более или менее активный вид йоги, под свои потребности. Существует даже силовая йога, но в основном этот «вид спорта», если можно так выразиться – не спорт вовсе, а способ достигнуть единства тела и души. Соответственно, выбирая себе студию для практики, необходимо тщательно изучить состав инструкторов и степень их вовлечения в духовные практики. Вас могут зазвать в веганство и псевдо-ведизм, а если вам это не нужно, то выбирайте фитнес-йогу или вообще откажитесь от нее в пользу иных нагрузок. Из полезного: практикующие часто отмечают более спокойное состояние души и удовлетворенность собой, независимо от физической формы. Многие йоги скрывают, что делали операции на позвоночнике, помните об этом. И никогда без нужды не становитесь веганами: животные белки и жиры в рационе не заменить ничем, их жесткий дефицит грозит убийством гормональной системы.

image003

Кроссфит – вид спорта, пожалуй, еще более неоднозначный. По сути это система физических упражнений, на износ, до рвоты и метеликов в глазах, no pain – no gain. Силовых, аэробных, разных. Чем грозит кроссфит для неподготовленных? Во-первых, силовые упражнения он заимствует из тяжелой атлетики. При этом выполнение их в безумном ритме не дает обращать особого внимания на технику. Какая там техника… надо успеть! Это – травмы. Аэробная нагрузка?  Попрыгушки убьют ваши суставы очень быстро, и других у вас нет. Во-вторых, если есть проблемы с сердцем или скачки давления, даже незначительные, тренировки на износ не просто противопоказаны, а могут убить. Я не шучу. Этому способствует и «дух Древней Спарты» в подобных секциях: слабакам здесь не место. Пока вы молоды и абсолютно здоровы, можете попробовать, но ни в коем случае даже не смотрите в сторону кроссфит-зала, если физическая подготовка оставляет желать лучшего, есть лишний вес, хрустят колени, побаливает позвоночник, имеется варикоз в любой стадии. Хорошей альтернативой могут стать тренировки с петлями TRХ, они тоже в моде!

image005

Фитоняшество. Это когда из «обычной домохозяйки» в тренажерном зале за полгода делают звезду соревновательного спорта. Или просто худую мышечную женщину с усталым взглядом. Или говорят, что делают – такие занятия тоже не совсем индивидуальны, вы заметили, что тренеры хвастают достижениями далеко не всех учениц? Что я могу сказать «за фитоняшество»… Любой стиль питания, построенный на кратковременном жестком ограничении, неминуемо приводит к пищевым срывам, которые про-спортсменки переживают легче обычных женщин, потому что используют фармакологическую поддержку. Любые тренировки на износ вредны. Всегда. Исключений нет. Нет «безопасных упражнений», если тренировка проходит в стиле «а потом я не могла встать, все летало перед глазами». Кроме того, с фармакологией или без, люди приходят за одно и то же время с разными результатами, генетика в этом виде спорта так же работает, как и во всех прочих, только еще нагляднее. А поскольку допинг здесь официально не запрещен, «обычная домохозяйка» хоть убейся на тренажерах, но никогда не будет так же быстро прогрессировать, как «девушка из рекламы». Девушка ест фармы на $300-400в месяц и еще около $700 тратит на обычную еду и одной ей известно сколько – на спортивные добавки. Еще она хорошо отдыхает и спит по 8 часов в сутки, а не по 4-5. Чем сильнее вас убеждают в обратном, в двужильности отдельных персонажей и их исключительности, а также вашем слабоволии, тем сильнее вам хотят втюхать то, что вам не нужно. Альтернатива: занятие в тренажерном зале для здоровья и удовольствия, с тренером или самостоятельно. Обычным, не звездой.

Что же делать и чем заниматься?

  • Любой подход к своему здоровью начинается с безопасности и умеренности. Нагрузки, какие бы вы ни выбрали, должны подчиняться именно этим принципам в первую очередь. А потом уже «делать тело красивым», «нести покой израненной душе». Это же касается диет.
  • Любой модный, продаваемый и монетизированный спорт в первую очередь продает сам себя, а уже потом делает что-то полезное для вас. Так что уж если выбираете модный и дорогой спорт, выбирайте хотя бы наименее вредный и наименее затратный.
  • Любовь к себе начинается не с того, что вы хотите похудеть, а с того, что вы начинаете качественно питаться. Качественно – значит не объедаться на праздники, но позволять себе свежие продукты по сезону и не очень, чтобы иметь полный набор макро- и микроэлементов в своем питании. На это действительно стоит тратить деньги.

Удачи всем и здоровья. Если на статью будет достаточное количество лайков, я могу рассказать про другие виды физической активности, с которыми я столкнулась за свою жизнь.

Татьяна Глушак