О происхождении вещей: часть первая – джинсы и их медь

foto-0

Думаю, Дарвин оценил бы мой заголовок. Нет, я правда уверена, что автор труда «О происхождении видов путем естественного отбора» вдохновился такой, казалось бы, не имеющей отношения к академической науке теме, как… мода. Да, речь пойдет именно о ней. А точнее о том, каким образом появились на свет привычные (и не очень) вещи.

Начнем, пожалуй, с уже давно не загадки: почему на джинсах есть заклепки. Те самые металлические штучки, о которые я на днях порвала уже третью сумку за сезон. В сердцах я воскликнула: Окей, гугл, зачем производители делают заклепки на джинсах?! Умная поисковая система выдала лаконичный ответ: потому что это дань изобретателям.

foto-1

История заклепочной фурнитуры полна взлетов и падений, хоть кино снимай. Баварец Леви Страусс, торговец галантереей, придумал практичную одежду из парусины для горняков, золотоискателей и ковбоев. Почему он отдал портному заказ на штаны из такого странного материала? Да потому что привезенные им ткани попросту не доехали до магазинов – все запасы раскупили прямо с корабля, осталась только добротная, плотная, но не востребованная парусина. Страусс решил не чахнуть над парусиной как Кащей над златом. И поэкспериментировал: логично рассудив, что во времена «золотой лихорадки» ох как не хватает прочной и дешевой одежды, он заказал штаны из того, что есть. И не прогадал: изобретение разлетелось как горячие пирожки.

foto-2

Однако быстро появилась проблема: у штанов и комбинезонов мистера Страусса постоянно отрывались карманы. В них клали тяжелые вещи: невезучие добытчики инструменты, везучие – золотые слитки. Потребители были недовольны. Вы когда-нибудь видели недовольного золотоискателя, неделю промывавшего песок по колено в ледяной воде, у которого по пути в ломбард порвался карман и вся добыча рассыпалась на радость соседям? Вот Леви Страусс наверняка видел. И наблюдал бедняжек аж 20 лет – пока его деловой партнер Джейкоб Дэвис (кстати, выходец из Российской империи) не придумал крепить карманы джинсов медными заклепками из арсенала конской сбруи. Страусс и Дэвис вдвоем запатентовали изобретение, так как Дэвис сам не осилил взнос за патент – 68 долларов. Ковбои и горняки остались довольны: карманы больше не прорывались.

В процессе эксплуатации медные штуковины мигрировали по штанам, а то и вовсе исчезали: например, с гульфика заклепки убрали по вполне анатомической причине – нагреваясь от пламени, если ковбой коротал вечер за бутылочкой виски и с губной гармошкой у костра, заклепки причиняли боль. А металл на задних карманах царапал мебель и седла.

foto-3

Сейчас надобность в заклепках и вовсе отпала: вы же не собираетесь носить в комбинезона килограммовые слитки чего бы то ни было? Levi’s, например, с 1944 года и по настоящее время для крепления задних карманов использует шов «зигзаг» из 42 стежков. Но как дань истории заклепки остались.

На современной одежде они могут появляться в самых неожиданных местах: украсить рукав куртки или шорты, добавить экстравагантности воротнику шелковой блузки. Или как у Cavalli – перчатки на фото почти полностью состоят из заклепок.

foto-4

В следующем материале я вам расскажу про всемирную историю воровства. Именно так: какие детали гардероба хитрые женщины украли у мужчин и чем им ответила сильная половина человечества. Спойлер: почти все расчетливо-логичные изобретения мы перевели в разряд эстетики. Ну в самом деле: какую такую полезную функцию осуществляет 20-сантиметровая шпилька на туфлях, кто-нибудь может мне объяснить?

Елена Грицун