У ненависти – женское лицо

В новом материале нашего блога мы немного отойдем от тем моды, красоты и оригинальных купальников. За окном лето, которое, судя по показаниям термометра, совсем не хочет клониться к закату, самые жаркие часы мы коротаем в помещениях, желательно – с немаленьким таким сплитом и ледяной минералкой. Те, кто отдыхает от учебы, листают ленты соцсетей в смартфонах, те, кто в офисе, чего уж греха таить, тоже. Под постами с новостями и рецензиями к фильмам развиваются бурные дискуссии, в простонародье называемые не очень приличным словом с оттенком сантехнической тематики. А живут там ОНИ… Что делать, если вы попали под обстрел хейтеров, в нашем материале.

Слово «хейтер» пришло к нам сравнительно недавно. Я объясню, кто это. Это тот, кто ненавидит. Нет, не так. НЕНАВИДИТ. Громко, до боли и дрожи и зубовного скрежета. Сбивается в стайки с себе подобными, пишет в интернете, лелея свою ненависть-страсть, разливая ее волнами, словесными потоками, фоточками, иногда остроумными, чаще – не очень.

Ненавидят всех. Толстых, худых, волосатых, бритых, с детьми и бездетных, многодетных тоже ненавидят, кормящих грудью и и смесями, феминисток и «ведических женщин», зоозащитников и зооненавистников, мужчин (без них этот список был бы неполным), женщин. Зачастую – одни и те же люди ненавидят весь список. Ненавидят хоть сколько-нибудь публичных людей за публичность. Бедных – за бедность. Богатых… Ну, вы уловили суть?

0001

Что нужно, чтобы не попасть под мишень хейтеров? Отвечаю: нужно просто не существовать. По крайней мере, не проявлять никакой активности в социальных сетях. Какими бы качествами вы ни обладали, вас всегда найдется за что презирать. Это аксиома. Удачные фото? Позёрка! Неудачные фото? Уродка!

Больше всех, разумеется, достается журналисткам и блоггершам. Авторская позиция, «не совпадающая с мнением большинства», чревата копанием во внешнем виде жертвы и даже выслеживанием места ее жительства. Как было, в частности, с блоггером по прозвищу Стрекоза, которой «любящие» ее фанаты посвятили отдельный форум. Больше стрел ненависти не доставалось, пожалуй, никому в русскоязычном интернете. За право быть наиболее ненавидимой с переменным успехом борются также блоггер Лена Миро, фотограф Пушба и журналистка Божена Рынска. А ненавидят их лица самые разные, от столь же известных сетевых персонажей, только анонимно, до никому не известных скучающих клерков.

Если по тем или иным причинам вы попали под стрелы хейтерского юморка, беда кроется совсем не в вас. И – в этом случае я вам искренне соболезную, ведь эти люди профессионалы в своем деле. Чаще всего они собираются на специально созданных форумах типа «Багини» (это не ошибка, форум действительно так называется). Вы удивитесь, но достаточно весомую часть как объектов ненависти, так и хейтеров составляют женщины. И этому есть простое объяснение. Табу на публичное выплескивание женской агрессии интернет и анонимность с лихвой компенсируют, а тот факт, что вокруг тебя такие же ненавидящие анонимы, добавляет уверенности и греет душу.

0000002

Женские форумы также подчас становятся самым настоящим полем боя, причем чаще всего по абсолютно невинным поводам. Чем повод невиннее, тем более горячей может стать битва. Прививки, выгуливание собак, само заведение собак и других домашних животных, религиозность, отношение к гадалкам – волны ненависти может спровоцировать что угодно. Последний виток оживленного галдежа на моей памяти вызвало укладывание бугров из «лежачих полицейских» на пешеходных переходах Таганрога. Темы о внешности, точки зрения на ухоженность, воспитание детей – также гарантированные «призеры» по количеству переходов на личности. И что вызовет во внешне интеллигентной женщине разъяренную фурию, предсказать невозможно.

000003

Общее у всех хейтеров одно: они считают, что их ненависть несет особую миссию, мстит персонажам за их грехи, прилетает ответом на плохое поведение, неправильные жизненные ценности или (бывает и так) недостаточно привлекательный внешний вид. Но, к сожалению, даже при сложившейся субкультуре сетевой ненависти, многочисленных мемах, демотиваторах и прочей атрибутике граница между хейтерами и обычными интернет-троллями попросту отсутствует.

И еще парадокс. Если Лена Миро обзывает подписчиков свиньями, а ненавистники в ответ обзывают ее не очень печатно, то разница между ней и ними всего лишь в анонимности последних. И в том, что Лена пишет свои слова за деньги. А анонимная полировка языка на форумах, увы, бесплатна. Впрочем, вы, скорее всего, уже сами поняли, что делать, если сетевая жизнь становится не мила, споры затягивают в водоворот, появились персональные фанаты. Скорее всего, барышня, до одури спорящая с вами о чем угодно с переходом на личности, ездит каждый день с вами в транспорте, точно так же покупает в супермаркете кефир и батон. И внешне ничем не отличается по поведению или в социальной жизни. Но как только попадает в виртуальный мир, может наконец выплеснуть накопившуюся за день злость на начальника, коллег, мужа, прохожих. И вы тут совершенно не при чем.

Татьяна Глушак


Комментарии: