Я купил вещь всего за сто рублей!

«Вы, женщины, народ странный, — говорит мне очередной мудрособеседник. — Я вон хожу на работу в майке за 100 рублей, и ничего». Разговор течет неспешно, как горный ручеек. Мне лень доказывать ему, что его работа подразумевает монтажи, а не пребывание в офисе, что на его майках буквально «написано», что они за сто рублей, как и на обуви. Что, в конце концов, он мужчина, и его за дешевизну одежды никто не осудит. А еще он может не следить за лицом без последствий для лица, при этом выглядеть моложе тех, кто тратит периодически треть зарплаты на непенные средства для умывания и гели с гиалуроновой кислотой. Генетика-с.

Еще более странно мне читать посты из серии «Я умываюсь детским мылом – и ничего» от женщин. Понятно, что ситуации в жизни могут быть разные, особенно материальные, что уход за собой для многих не в приоритете, когда есть куда более важные жизненные вопросы. Речь именно о намеренной экономии на себе как жизненной позиции. Возраст все равно не скрыть, за модой так и этак не угнаться, так зачем вообще эти банки-склянки, умоюсь-ка  детским мылом, все равно состарюсь.

image001

Лично я не могу так поступать совсем не из-за веры, что время возможно повернуть вспять, или что одежда делает карьеру (хотя… мы же провинция-с…), нет. Мне тяжело перешагнуть через экономию на себе иной простой причине: никто не потратит деньги на то, чего я сама хочу – ведь никто не знает, чего же я хочу. И я могу себе позволить качественный уход, хорошее питание (а без него любой уход превращается в ничто), гардероб по сезону, регулярно и разумно пополняемый новинками. Гардероб говорит обо мне, что я не игнорирую моду, как явление. Гардероб обо всех нас что-то говорит. Как и лицо.

image003

Что такое мода в современных реалиях? Как и в Древнем Риме, и в Средневековом Париже – средство коммуникации. Не спешите осуждать меня за то, что призываю наполнять карманы модных домов и подкармливать их маркетологов, просто подумайте сами. В мире, где большинство свято верит, будто дресс-код и школьная форма дисциплинируют, иначе быть не может. Ввязались в эту игру? Будьте добры следовать правилам до конца.

Как современный повседневный макияж в наше время имитирует более молодое и свежее лицо (а не является чьим-то чужим лицом, нарисованным поверх вашего) – так современный гардероб сигнализирует о вашей готовности идти в ногу со временем. Тихо и ненавязчиво. И не делать заявлений окружающим. То же самое можно сказать о лице, выглядящем по возрасту. И функционально работающем теле, которое здорово, стройно и не приносит особых проблем. Это воистину вечная ценность. Собственно, с него и надо начинать изменения во внешности (а не с покупки новой пары туфель, как многие думают).

Дорого или дешево соответствовать общепринятым ожиданиям? Не очень дешево, не скрою. Я часто говорю, что другой планеты у нас нет, и нам приходится соответствовать. Даже ценой каких-то материальных усилий. Надевая футболку за 100 рублей, умываясь простым мылом, вы должны быть готовы сказать миру что-то, на что вы потратили время и деньги, оторванные от ухода за собой. А если сказать нечего… ну, это всегда заметно. И часто футболка за сто рублей выдает обычного скупердяя, а не второго Перельмана… увы. Впрочем, на природе или на монтаже металлоконструкций ей, конечно, самое место! Но не в офисе.

Татьяна Глушак